Java 홀수 혹은 짝수의 합 구하는 프로그램 질문

조회수 294회

Q. 1부터 100까지 홀수 혹은 짝수의 합을 구하는 메소드를 작성하여라.

조건

  • 하나의 메소드에서 Boolean 매개 변수로 짝수와 홀수를 구분하여라.
  • 테스트 클래스의 main() 안에 작성하고 테스트 하여라.
  • 테스트 방법은 코드에 임의로 작성하여라.(사용자에게 입력받지 않음)

홀수 짝수 끼리의 합을 조건문으로 하는거는 쉽게 하겠는데 Boolean 매개변수를 이용하는게 어떻게 해야할지 모르겠어요.. 어떻게 해야할까요?

2 답변

  • 자바는 모르지만 자바스크립트로 하자면...

    if (user_wants_sum_of_odd_numbers_between_1_and_100) {
        // 그런데 여기서 잠깐!!
        // 문제 설명만 읽어보면, 등차수열의 합을 구해야 하는데, 첫째항도 고정돼 있고 공차도 고정돼 있고 수열의 길이도 고정돼 있다.
        // 그렇다면 그 수열의 합도 항상 고정돼 있고 다른 값이 나갈 수가 없다.
        // 이런 건 상수 취급하고 그냥 하드코딩해도 된다.
        return 2500;
    } else {
        // 상기 동일
        // 참고: 굳이 1부터 100까지 하나씩 하나씩 꼽는 코드를 짜야만 된다면... https://greendreamtrre.tistory.com/59
        return 2550;
    }
    
    • 친절한 답변 감사합니다 정상인 2023.4.14 15:41
  • 저도 초보라..정확히는 모르겠지만,

    class CodeRunner{
        public static void main(String[] args){
            //이러한 방법으로 true, flase 출력 가능
            //true = 짝수, flase = 홀수
            int x=0, y=0, z=0;
            for(int i=1; i<=100; i++){
                boolean a = (i%2 == 0);
                if(a){
                    x += i;
                }else{
                    y += i;
                }
            }
            System.out.println("짝수의 총 합 = " + x);
            System.out.println("홀수의 총 합 = " + y);
        }
    }
    

    이런 식으로 a라는 boolean 변수를 가지고 만들 수 있을 듯합니다.

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)