안드로이드 기본 문법 R.java 클래스 질문입니다!

조회수 3064회

간단한 질문이라 구글 검색을 통해서 알아보려고 했으나 찾기가 힘들어서 질문 올립니다~ 안드로이드에서 id가 R.java의 내부클래스인가요?

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • R 클래스의 내부 클래스인데 전역 상수 용도로 사용할 뿐이죠 2016.4.1 23:47

1 답변

  • id를 레이아웃에서 생성하거나 이미지나 에셋 파일 등을 리소스 디렉토리에 넣으면 거기에 맞추어 자동으로 R.java에 거기에 맞는 필드가 생성됩니다. 이 필드들은 앱에서 리소스를 참조하기 위해서 임의로 생성해주는 것입니다.

    해당 클래스는 자동으로 생성되니깐 거기에 대해서 신경쓰지 마시고 우리가 만든 아이디 xxx에 대해 R.id.xxx로 리소스 디렉토리의 drawble 디렉토리에 넣은 이미지 yyy.jpg에 대해서는 R.drawable.yyy등의 형태로 사용하시면 됩니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 좋은 답변 감사합니다^^ 2016.4.29 01:16

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)