swift 에서 카톡 설정의 그리드형태 버튼은 어떻게 만들어야 하는지요?

조회수 1695회

이미지 이름이나 설명을 여기에 넣어주세요.

이미지와 비슷한 그리드 버튼 화면을 만들고 싶은데.... 샘플이나 만드는 방법이 없을까요?

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 대략 3 가지 정도의 방법이 있을 것 같습니다.

    (2) UICollectionView 만 활용해도 간단하게 구성하실 수 있을 듯 합니다. - CollectionView-Simple

    1. UITableView 활용하기
      • UITableViewCell 에 4개의 버튼을 올린다.
      • 2줄 8개를 노출하고 싶으면, Cell 을 2개 사용하면 된다.
      • 가로보기에서 6개를 노출하고 싶다면, 6개 짜리 가로 Cell을 추가하고, viewDidLayoutSubviews() 를 오버라이드 하고, reloadTableView 한다. - cellForIndexPath:에서 orientation에서 맞는 cell을 사용한다.
    2. UICollectionView 활용하기
      • UICollectionView 의 Flowlayout 만으로도 어렵지 않다.
      • 단, 격자를 그리는 부분은 조금 까다로울 수 있다.
    3. UICollecitonView 활용하기 2
      • LayoutManager 를 직접구현해서 입맞에 맞게
      • Elements/ SupplementaryView/ DecorationView 를 구성한다.
    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 카카오 다니시는 쪼랩 개발자... 이신 건가요... :-) 박기선 2016.3.28 19:03
    • 인생이 쪼랩인 거죠. / 다 알았다고 생각하는 순간/ 처음 만난 선배는 더 큰 그림의 답을 찾고 있고// 신박한 해결방법을 찾아낸 시점에/ 백만명이 더 신박한 해결책을 제시하고 있는 지금// 쪼랩 인 거죠.. ㅎㅎㅎ 알 수 없는 사용자 2016.3.28 19:05
  • 컬렉션뷰 입니다. 플로우 레이아웃을 잘 짜서 쓰시면 됩니다.

    플로우 레이아웃은 https://www.cocoacontrols.com/search?q=flowlayout 여기 들어가면 재밌는 플로우 레이아웃이 많으니 참고 하시어 직접 오픈소스로 만들어보시면 어떨까요?

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)